Хочешь получить газету «Здравый пацан»,
прими участие в
Суперакции

virtoo.ru


Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; Smarty has a deprecated constructor in /home/goporez/goporez.ru/docs/includes/smarty/libs/Smarty.class.php on line 64

Есть сигарета?


Тратиться вообще западло, тем более, что своих денег у гопника обычно нет. Строго говоря, они ему и ни к чему. Все, чего душа ни пожелает, удается достать с помощью универсального «Есть чо?». Когда хочется курить, пацан просто подходит к первому встречному и говорит:

— Есссьсигарета?

Реплика обычно произносится с легким пренебрежением: все-таки гопник не просит, а берет. При артикуляции акцентируются свистящие «с»: согласные как будто «пропеваются», растягиваются, как бы символизируя грозную силу и незыблемый авторитет говорящего. Нередко фразу дополняет жест, имитирующий курение: гопник вытягивает указательный и средний пальцы и несколько раз касается ими губ. Жестикуляция вполне оправдана: пацан всегда старается быть понятым однозначно и стремится к убедительности. Глаза его при этом чуть округляются, добавляя словам экспрессии, брови приподнимаются, весь вид его исполнен решимости и нетерпения.

Порой за ушами у гопника пристроены одна-две сигареты: это он уже успел пройтись по улице и настрелять у прохожих курева впрок. Важно, однако, понимать, что пацан, вероятно, недавно «откинулся» (освободился) и нуждается в табаке больше, чем ты. Да и вообще не поделиться — это плохо, «не по понятиям» и, коли мысль получить по морде совсем тебе не улыбается, смири гордыню и дай.

Убедившись, что слова его услышаны, гопник занимает выжидательную позицию. Он пытливо наблюдает за собеседником и, слегка склонив голову, смотрит, как тот достает из кармана пачку, раскрывает ее и извлекает наружу сигарету. В этот момент звучит традиционное:
— Можно парочку?

Получив две сигареты, гопник говорит:

— Благодарю.

Порой пацан не скромничает попросить еще «пяток для братвы», тогда запас курева у незадачливого прохожего уменьшается на треть.

Некоторые совершают грубую ошибку, предоставляя хулигану право взять сигарету самому. Редкий разводила упустит случай злоупотребить благородством дающего: пачка непременно будет ополовинена, а то и вовсе опустошена.

Конечно, во избежание растраты табака можно сказать, мол, нету: не курю. И гопник, узрев перед собой нормального четкого пацана, уйдет восвояси. Но что делать, если вы только что подпалили «элэмину», а люмпен вас заметил и преградил путь?

Тогда нужно ответить: «Последняя».
Гопник понимающе хмыкнет и ретируется.

В другом случае последует классическое «Покурим!». Это значит, дела у пацана совсем плохи, и он рассчитывает, что вы оставите ему половину сигареты. Вместо «Покурим!» часто говорят «Оставь покурить!», просто «Оставь!» или более фамильярное «Оставляй!». На что в среде гопников бытует замечательная отговорка:

— Оставляют только хуй в жопе, да и то ненадолго.

Существуют готовые варианты ответов и на вопрос «Есссьсигарета?».
Например:

— Приколись по минету.

Случается, попытка стрельнуть покурить — всего лишь невинный предлог для вымогательства. Происходит оно обыкновенно в безлюдных скверах, парках и дворах в вечерние часы, но бывает — и среди бела дня на шумной улице. Убедившись в неспособности жертвы дать отпор, гопник проводит молниеносный блицкриг:

— Есссьсигарета?
— Не курю.
— Чо? А ты чо мне дерзишь, чепушила? Иди сюда, нна!

Или совсем уж хрестоматийный расклад:

— Есссьсигарета?
— Нет.
— А есть чо лавандос?
— Нет.
— А если найду — мое?

Если вас поздним вечером занесло на рабочую окраину и перед вами вдруг вырастает фигура в кепке, не дожидайтесь провокационных вопросов.

Помните главное пацанское правило: всегда бей первым.