Хочешь получить газету «Здравый пацан»,
прими участие в
Суперакции

virtoo.ru


Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; Smarty has a deprecated constructor in /home/goporez/goporez.ru/docs/includes/smarty/libs/Smarty.class.php on line 64

Погоняло


Опытному уху и наметанному глазу погоняло (кликуха, погремуха) порой может сказать о своем владельце больше, чем любая ксива.

Вот говорят: характер — это судьба. Не в меру справедливое высказывание, надо заметить. Ведь что такое характер? Совокупность индивидуальных качеств, поведенческих стереотипов, глубинных инстинктов, составляющих четкую картину личности из бесконечных мелочей. И в этом смысле судьба — это не просто характер. Кликуха — это судьба. Жизненная программа, сконцентрированная в одной ёмкой словесной конструкции.

Погоняло дается раз навсегда, и ничего ты с ним не поделаешь. Кликуха — не партак: марганцем ее не свести, новой наколкой не перебить. Ведь не купишь судьбы в магазине, не прижжешь ей хвоста угольком. Погоняло — это оттиск кармического пути, пацанский крест, который, хочешь-не хочешь, надо нести.

И нести, по возможности, с честью, иначе ты не пацан, а самый что ни на есть чепушила.

Каких только кликух не встретишь. На всяком районе есть свой Лысый, есть Медведь, есть Кирпич. Ответить на вопрос «Ты кого знаешь?» довольно несложно: достаточно быть в курсе современных трендов нейминга (которые не меняются десятилетиями). Бывают кликухи уж вовсе, казалось бы, неблагозвучные: Косой, Корявый, Картавый, Копченый, Лапоть, Фофан; а бывают фартовые: Золотой, Жиган, Небо. Особняком стоят обидные погоняла: Лохидзе, Дуня, Барбос. Такие намертво прилипают к аутсайдерам и местным козлам отпущения. Основную же массу составляют рядовые одно- двусложные прозвища, нейтральные по значению и звучанию.

Происхождение иных погонял вполне очевидно: это производные от имени, фамилии, либо напоминание о жизненной ситуации, в которой пацан повел себя характерным образом. Пацанская фантазия нехитра: механизм имяобразования работает по типу шаблона. Придумать простейшую погремуху — как два пальца об асфальт: нужно лишь к корневой основе имени прибавить нужный суффикс, руководствуясь принципом благозвучия.

Самые пацанские суффиксы — это ан—ян, ас—яс и он —ён:

Коля — Колян
Стас — Стасян
Вова — Вован
Игорь — Игорян
Дима — Димон — Диман — Димас
Толя — Толян

Но встречаются и крайне неожиданные и оттого не менее нелепые прозвища.

— Прикинь, приехали в город, взяли пива и семок, зарулили в парк на лавку, а тут, бля, городские, сука, с битами. Целая шобла, нахуй. Ваще животные, сука. Отмотали они нас, сука, за всю хуйню — а мы хули сделаем: их шобла с битами, нахуй. Очнулись под лавками, нахуй. Сначала они взяли Жэку, потом Серого, потом Коляна, а потом они взяли Л о н д о н а.

У каждого пацана есть имя с фамилией, правда, их не помнит даже участковый. Есть даже паспорт, но в последний раз наш герой пользовался им, разве что, при поступлении в бурсу. Фамилия «по ксиве» — базис гражданского, «лоховского» общества, к коему себя пацан никак не причисляет. Простые граждане варятся в своем обывательском котле. Пацан — он как ветер, но это не означает, что он никто и звать его никак. У пацана есть погоняло: это его проводник по мирам высокой четкости. В погоняле — сила эгрегора, потому-то оно всегда солиднее, понятнее, предпочтительнее обыкновенного гражданского имени. Это удостоверение личности.

— Братишка, постой-ка. Ты откуда такой красивый идешь?
— Ты чё, страх потерял, шерсть?
— Опа, а ты чё, предъявить мне хочешь? Ну так ты обзовись сначала.
— Ты кто такой, чтоб я тебе имя свое называл? Я тебя щас просто уебу тут, лошара!

Пацанская погремуха несет в себе сакральное значение индейского прозвища. Скажем, все знают, что Соколиный Глаз — самый меткий в прерии стрелок из лука, а Высокая Сосна — самый крепкий мужчина по обе стороны Большого Леса. То же справедливо и на районе. Если ты родился не вчера, то понимаешь: Кирпич — самый опасный пацан на участке от остановки до гастронома; Ногтя вообще нужно обходить стороной, да и то желательно с топором в руках, а Шнырь — та груша, на которой можно сорвать злобу, получив щедрых пиздюлей от Кирпича и Ногтя.

Все просто, если разобраться.

 

 

Антон Трубайчук, www.gopniki.net