Хочешь получить газету «Здравый пацан»,
прими участие в
Суперакции

virtoo.ru


Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; Smarty has a deprecated constructor in /home/goporez/goporez.ru/docs/includes/smarty/libs/Smarty.class.php on line 64

Слышь, дай позвонить


Связь (как и связи) нужна пацану как воздух. Ведь нормальный, продуманный пацан — он по природе своей не обделен деловыми качествами. А какой бизнес без «трубы»?

Точнее, «труб».

Мобильников, «мобил», «соток» мировых производителей в ассортименте, добытых на рынках, вокзалах, в переходах и закоулках. Арифметика проста как стакан семечек: количество средств связи, «намученных» за единицу времени, определяет благосостояние пацана.

Помимо финансовых показателей растет и карма. Чем чётче «труба», тем больше ништяков и уважухи пребудет тебе от братвы. Причем часто способ отъема имеет большее влияние на рост рейтинга, чем «отработанный» артефакт. Скажем, в приличном обществе — это где все и вся «по понятиям», — силовой захват с мордобитьем категорически порицаем. А хитрость, тонкая пацанская смекалка, красивый развод, да еще и с грамотной постановкой жертвы «на счетчик» — напротив, в великом почете. С каждой новой искусно отнятой у лоха мобилой рост ништяков и уважухи происходит в геометрической прогрессии. Это, если хотите, промоушн в самом его наглядном и выгодном виде. Самое что ни на есть продвижение по карьерной лестнице.

Поэтому не стоит удивляться, когда с вами вовсе не знакомый встречный паренек вдруг спросит вас прямо в лоб:

— «Слышь, братан, есть чо позвонить? У меня симка своя».

»Своя симка» — это часть легенды. А легенда все та же. Где-то далеко отсюда, а может, и совсем рядом, честных пацанчиков «закрыли» в обезьяннике волчары-мусора. Телефонный звонок решает все: ведь чё, в натуре: деньги есть, есть также авторитет и связи. Но нет, как водится, в данный момент обычной телефонной связи — чтобы позвонить мифическому авторитету, «намутить» спасительную сумму денег и отмазать «ровных пацанов». Тут еще, как назло, села батарейка. И как ты после всего этого можешь не дать позвонить, когда томится где-то там братва в неволе? Тебе что, «впадлу»? Ты что, «повелся»?

Задача гопника — замкнуть разговор на вашей персоне, заставить вас выразить свое отношение к проблеме. Если вы сочувствуете невинно обвиненным, то без лишних слов исполните просьбу пацана и передадите телефон, мысленно с ним попрощавшись. Если не сочувствуете — значит вам «впадлу». Значит, вы «повелись». А за такое на районе наказывают — силой или рублем.

Точнее, мобильным телефоном в качестве первого взноса за искупление вины. Если степень вины серьезна, а «лох» совсем «потерялся», гопник не преминет назначить еженедельную (ежемесячную) индульгенцию, обеспечив себе тем самым постоянную статью дохода и +1 балл в карму.

Итак, хулиган берет в руки телефон (не спеша, как бы изучая его устройство) и делает вид, что снимает заднюю панель, чтобы вставить «свою симку». Но симки у него никакой, разумеется, нет. Улучив момент, когда «лох» теряет бдительность, пацан кладет добычу в карман и быстро шагает прочь, словно ничего не произошло.

Случается, гопник предлагает прохожему подержать в руках его телефон — в качестве гарантии: мол, не ссы, не обману. Залог в таких случаях оказывается обычной «куклой» — игрушечным мобильником или сломанным пластмассовым корпусом от мобильника настоящего, но без электронной начинки. Заполучив предмет вожделения, гопник, опять же, попытается по-тихому слиться.

Попытка жертвы остановить налетчика будет встречена всплеском возмущения:

— Какой телефон? Ты чо, баран, попутал? Ты предъявить мне хочешь?

Такой «расклад» для жертвы — заведомо тупиковый. «Предъявить» или «спросить с пацана» может только более авторитетный, сильный, дерзкий, бесстрашный, рейтинговый пацан. Вспомните старую римскую пословицу: «Что дозволено Юпитеру, не позволено быку». Римляне знали, о чем говорили: они могли ответить за базар.

Необоснованный наезд — серьезный проступок, лишний повод спросить за всю хуйню. А это чревато расквашенным носом или же полным банкротством простака.

Поэтому, услышав в свой адрес «Дай мобилу позвонить, симка своя», не воображайте из себя мать Терезу. Сострадание — уловка для лохов. В такой момент следует выдержать паузу («Виноват, не понял, это вы мне?»), вжать шею в плечи, посмотреть на мальца сверху вниз так, будто собираетесь сплюнуть ему на восьмиклинку, сделать грозное выражение лица и абсолютно ровным голосом произнести:

— Ты попутал, братишка.

Пока гопник пребывает в замешательстве, можно смело назначать сумму еженедельной индульгенции.

 

Антон Трубайчук, www.gopniki.net